Ключевые моменты при выборе различных типов змеевиков в теплообменнике

Ключевые моменты при выборе различных типов змеевиков в теплообменнике

Резюме

Ключевые моменты при выборе различных типов змеевиков в теплообменнике.

Ключевые моменты при выборе различных типов змеевиков в теплообменнике

Ключевые моменты при выборе змеевиков охлажденной и горячей воды

1. Для змеевиков комбинированных воздухообрабатывающих установок общего назначения скорость потока воздуха на входе в змеевик должна поддерживаться на уровне ниже 2,5 м/с без использования каплеуловителя. При использовании каплеуловителя скорость потока воздуха на входе в змеевик должна быть рассчитана на уровне 3,0–3,2 м/с, а скорость потока воздуха на входе в змеевик не должна превышать 3,5 м/с.
2. Скорость потока в трубных каналах охлаждающих и нагреваемых змеевиков должна регулироваться в диапазоне от 0,6 до 1,5 м/с, а сопротивление в трубных каналах змеевиков должно быть ниже 50 кПа. То же самое относится и к сухим градирням.
3. Стандартная толщина ребер для змеевиков диаметром 5/8 дюйма составляет 0,145 мм, стандартный шаг ребер — 3,2 мм, а стандартный тип ребер — гофрированные ребра с синусоидальной волной.
Для трубок змеевика диаметром 1/2 дюйма стандартная толщина ребер составляет 0,145 мм, стандартный шаг ребер — 2,5 мм, а стандартный тип ребер — плоские ножевые ребра.
Для змеевиков диаметром 3/8 дюйма стандартная толщина ребер составляет 0,115 мм (гидрофильные алюминиевые ребра) со стандартным шагом ребер 2,3 мм, а стандартный тип ребер — плоские ножевые ребра.

Ключевые моменты при выборе парового змеевика

1. Скорость потока пара в змеевиках не должна превышать 5 м/с, а число рядов не должно превышать 2.
2. Давление пара должно регулироваться в диапазоне 0,1-0,4 МПа.
3. Если давление в паровом змеевике слишком высокое, можно использовать вакуумный метод для снижения теплопередающей способности.
4. Внешняя труба парового змеевика изготовлена из гладкой медной трубки размером 15,88*0,8 мм, а внутренняя труба изготовлена из гладкой медной трубки размером 9,2*0,3 мм.

Ключевые моменты при выборе испарительных змеевиков

1. Для циркуляционных агрегатов скорость потока воздуха на лобовой поверхности не должна превышать 2,2 м/с, а количество рядов — не более шести. Для агрегатов с приточной вентиляцией скорость потока воздуха на лобовой поверхности не должна превышать 2,0 м/с, а количество рядов — не более шести. Контур должен быть расположен по схеме с нижним забором воздуха и верхним выпуском воздуха с противотоком. В режиме минимального охлаждения необходимо максимально перекрывать максимальную площадь лобовой поверхности, а каждый холодильный контур должен быть расположен максимально симметрично.
2. Температура испарения должна контролироваться в пределах 4–7 °C, а перегрев всасывания должен поддерживаться в пределах 5–10 °C.
3. Сопротивление хладагента в испарителе обычно регулируется в пределах 0,3–0,6 бар, при этом максимально допустимый предел не превышает 1 бар.
4. Расход воды через испаритель должен учитывать схему расположения контуров теплообменника и возврата масла. В обычных условиях для однокомпрессорной холодильной системы мощность каждого контура должна составлять 1 л.с. Для двух- или многокомпрессорных холодильных систем необходимо обеспечить холодопроизводительность каждого контура не менее 1 л.с.

Тип плавника

А. Плоские жалюзи (плоские жалюзи)
B. Гофрированные изогнутые жалюзи (гофрированные открывающиеся жалюзи)
C. Рифлёное лезвие с точечным узором (окончатое лезвие с точечным узором)
D. Простое лезвие без окон